공지사항
알고 먹으면 더 좋은, 바다의 과일 멍게
알고 먹으면 더 좋아요!
바다의 파인애플 멍게
술안주로 멍게를 먹으면?
신티올이라는 성분이 아세트알데이트를 빠르게
해소시켜 술 마신 다음날 숙취를 완화시켜줘요
우리가 먹는 멍게의 속살은?
대부분 멍게의 오렌지색 살점을 속살로 아는데
실제 멍게의 살점이라 할 만한 것은 별로 없어요
실제 우리가 먹는 멍게 속살은 대부분 아가미를 비롯한 내장이에요
멍게 속 검은 덩어리, 먹어도 될까?
멍게를 드실 때 검은 덩어리를 내장이라고
아는 사람도 있는데 실제로는 ‘심장’에 해당되요
속살과 따로 떼어먹어보면 쌉싸름한 맛이 있는데
차이가 미묘해 대부분 무시하고 먹어요
멍게도 종류가 있다고?
멍게
· 양식 또는 자연산
· 울퉁불퉁한 껍데기
· 속이 주황빛이며
사계절 대중적임
비단멍게
· 자연산
· 매끈한 껍데기
· 쌉쌀한 맛이 적고
멍게보다 부드러우며
겉과 속이 모두 붉음
돌멍게
· 자연산
· 돌모양
· 속살이 부드럽고
시원한 맛으로 셋 중
맛과 향이 가장 좋음
신선해가 알려드리는 TIP
제철:
양식 멍게는 약 3~6월, 자연산 멍게는 약 10~2월이 제철이라고 해요
구입 요령:
껍질이 붉고 단단하며 깐 후 속살이 오렌지색 인것이 좋다고 해요
손질방법:
1. 멍게를 가로로 눕혀 놓은 후 한쪽 손으로 멍게를 고정해요
2. 물이 튀지 않게 칼로 여러번 움직여 반으로 갈라줘요
3. 손가락으로 속살과 껍질 사이를 밀어 분리시켜줘요
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